Menus en Périgord
Menus de restaurants ou de tables privées en Périgord
A l'occasion du Festival du Livre gourmand de Périgueux, la médiathèque Pierre Fanlac vous fait découvrir une sélection de menus numérisés issus de ses fonds patrimoniaux. Bien d'autres menus sont accessibles en naviguant sur notre site.
Tous ces documents proviennent du fonds Pellisson, donné à la bibliothèque municipale en 1920. Jules Pellisson, juge au tribunal de Périgueux au tournant du XXe siècle, était aussi collectionneur de documents historiques. Les archives qu'il a amassées constituent, entre autres, un témoignage précieux sur la vie quotidienne à son époque.
La médiathèque a numérisé plusieurs centaines de menus collectés par le gastronome averti au cours de ses déplacements et peut-être aussi d'achats éclairés (Membre de la Société du Vieux papier). Des croisères transaltantiques, aux associations diverses (Bournat, paroisse, sociétés étudiantes, maçonniques, professionnelles, ...) aux fêtes privées (concerts, communions, bals), ce fonds est riche de propositions culinaires à émoustiller les papilles.
Petrocoria-num présente quelques menus significatifs de la vie gastronomique locale. Des menus officiels aux menus privés, le fonds Pellisson est riche de propositions culinaires, d'illustrations et de présentations festives.
Les menus de restaurants sont les plus nombreux dans le fonds. Parmi eux, les restaurants de Périgueux sont bien représentés, ce qui s'explique assez facilement par le fait que Jules Pellisson a résidé dans cette ville plusieurs dizaines d'années.
Les menus d'associations et d'institutions locales sont nombreuses, et emblématiques d'une époque où les activités annuelles des membres sont rythmées par de plantureuses agapes.
Les grands évènements politiques sont aussi l'occasions de banquets festifs dont les menus sont un témoignage précieux.
Le Périgord terre du bien manger.
Autour de Périgueux, la tradition gastronomique est liée aux différents terroirs. Les quatre couleurs du Périgord (noir, pourpre, blanc et vert) peuvent aussi être décelées dans des menus.
La médiathèque Pierre Fanlac de Périgueux est abonnée à la revue "Papilles" . Vous pouvez la consulter la revue papier sur place et consulter le site " Bibliothèques gourmandes"
En novembre 2010, l’Unesco inscrit le repas gastronomique des Français sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l’humanité. Cette distinction vient consacrer le lien particulier qui unit les Français à la gastronomie, cet art de faire bonne chère popularisé par Joseph Berchoux dans « La gastronomie ou l’homme des champs à table », poème paru en 1811.
Cet art de vivre à la française, nourri de pratiques ancestrales et quotidiennes, trouve tout d’abord son expression dans une littérature culinaire variée, constituée de traités qui ont marqué les grands moments de l’histoire de la gastronomie, de manuels de cuisine, de revues professionnelles, puis, à l’initiative de Grimod de la Reynière et de Brillat-Savarin, dans une « littérature gastronomique » destinée aux fins gourmets, présentant l’art du bien-manger.
Voir aussi les collections de la Bibliothèque municipale de Dijon
Sélection de documents réalisée en novembre 2018 par la cellule du patrimoine numérisé de la ville de Périgueux.